Le bouturage est une bonne technique qui permet de multiplier les végétaux par bouture. Il est aussi possible d’y recourir pour augmenter le nombre de ses roses dans son jardin. Quelles sont les étapes pour y arriver ? Comment choisir la bonne période pour le faire ? Découvrez dans cet article les différentes étapes pour réussir le bouturage de son rosier.
Précautions à prendre pour réussir à multiplier vos roses de façon efficace
Pour multiplier vos roses de jardin de façon efficace, il est important de prendre certaines précautions. Il est recommandé de prévoir un certain nombre d’éléments comme :
- Du sable ;
- Un pot ;
- Du terreau.
Ces différents éléments sont nécessaires pour la réalisation du bouturage d’un rosier. Aussi, il est important de choisir le meilleur moment pour commencer le processus. Pour finir, il faut suivre scrupuleusement les différentes étapes pour le bouturage des roses. Cela permet de faire plus multiplier les roses dans les meilleurs délais.
Faire le prélèvement des boutures
La première étape à suivre pour bouturer un rosier consiste à prélever des boutures. Ces jeunes pousses à moitié mûries par la chaleur d’août ne doivent pas dépasser le diamètre d’un crayon. Pour cela, il faut prendre leurs mesures, qui doivent être d’environ vingt centimètres et se rassurer qu’elles ne sont pas dures ou moins tendres. À cet effet, il est préférable de prélever ces pousses au niveau de la partie médiane, c’est-à-dire au milieu. Cette première étape est capitale pour réussir le processus de bouturage de votre rosier.
Faciliter l’enracinement
Pour faciliter l’enracinement de ces jeunes pousses dans votre jardin, vous devez veiller à ce que chacune d’elles conserve deux feuilles seulement. Ensuite, trempez leurs racines dans une poudre d’hormones. Pour plus d’efficacité, il est recommandé que vous achetiez une nouvelle poudre. Par ailleurs, ne l’ouvrez qu’au moment de l’utilisation afin qu’elle puisse agir sur vos roses. Mais avant, prenez la peine de mettre ces boutures dans du journal humide avant de les mettre au réfrigérateur pendant deux jours. Cela permet de faire tomber la sève pour un meilleur rendement.
Garder les boutures dans un endroit frais
La dernière étape pour une floraison optimale consiste à mettre chaque tierce de bouture dans un vase plein de sable et d’engrais naturel. Ensuite, il faut les asperger d’eau et les conserver dans le clair-obscur. Il est possible de les conserver à l’étuvée en enveloppant le vase d’un bidon en plastique. Cela doit se faire pendant trois ou quatre semaines environ pour un meilleur rendement. Pour finir, il est conseillé de les protéger jusqu’au moment de changer le vase rempli de sable et d’engrais naturel.
Quelle est la période idéale pour bouturer un rosier ?
Tout comme la plupart des végétaux, il existe une période propice au bouturage de votre rosier. Il est donc essentiel de respecter cette période pour réussir à multiplier vos roses. Le moment opportun pour aménager un rosier commence du mois d’août et s’étend jusqu’à la fin septembre. Néanmoins, vous pouvez aussi commencer quelques mois avant, c’est-à-dire pendant la période estivale. Dans ce cas, privilégiez le début du mois de mars pour permettre aux roses de se multiplier.
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