La commercialisation de viande nécessite l’utilisation de plusieurs outils. En effet, après abattage d’un animal, sa viande doit être découpée à l’aide de ces outils. Parmi les matériels utilisés par les bouchers, il y a le billot de boucher qui est indispensable. En se servant de cet outil, le boucher doit savoir le nettoyer en suivant des étapes précises. Il doit aussi apprendre les techniques pour protéger ce matériel. Si vous cherchez à savoir comment dégraisser un billot de boucher, vous trouverez les réponses dans cet article.
Qu’est-ce qu’un billot de boucher ?
Le billot de boucher encore nommé plot de boucher est un objet à surface plate fait en bois qui sert à découper. Il sert à morceler la viande ou tout autre aliment indispensable en cuisine. Vous pouvez vous en servir pour couper les poissons, les charcuteries et les viandes. Auparavant, le billot de boucher servait de support pour trancher la tête des esclaves. C’est d’ailleurs de là que provient son appellation.
Les travaux de mise en place du billot de boucher se font par des professionnels qui se servent de certaines catégories de bois. Parmi ces dernières, il y a :
- Le bois charme qui est très solide et volumineux. C’est un bois alimentaire qui, grâce à sa solidité, permet au matériel de durer dans le temps. De plus, le billot en bois charme supporte bien l’humidité ;
- Le hêtre, moins solide que le précédent et peu résistant à l’humidité, ce bois peut facilement s’user avec le temps.
Il n’est donc pas question d’utiliser une souche de bois pour la fabrication du billot. Hormis le type de bois utilisé, le fabricant a la possibilité d’ajouter des équerres et des ceintures afin d’augmenter la résistance de l’outil.
Quelles sont les étapes à suivre pour nettoyer cet outil ?
Pour dégraisser votre billot de boucher, vous devez vous procurer :
- De l’huile d’olive ;
- De l’huile essentielle de citron ;
- Du vinaigre blanc ;
- Une brosse ;
- Un couteau ;
- De l’eau ;
- Un chiffon.
L’utilisation de ces ingrédients pour nettoyer un billot de boucher nécessite le mélange d’une quantité donné de chacun d’eux. Ainsi, vous devez mélanger 100 millilitres de l’huile d’olive et de vinaigre blanc avec une cuillère à soupe de l’huile de citron. Après avoir mélangé les produits, vous devez vous en servir pour frotter la surface et les pieds du billot en vous servant de la brosse.
Il est possible que certains morceaux de viande restent sur le plancher après frottement. Dans ce cas, vous devez vous servir de votre couteau pour les enlever. Lorsque votre billot de boucher est propre, vous devez le rincer avec de l’eau et l’essuyer avec votre chiffon. Il est à noter que le chiffon à utiliser doit être propre et sec.
Comment protéger votre billot de boucher ?
Pour protéger votre billot de boucher, vous devez l’entretenir régulièrement. Il convient donc de le dégraisser après chaque journée d’utilisation. Cette suggestion concerne essentiellement ceux qui utilisent le matériel pour faire du commerce. En ce qui concerne ceux qui s’en servent pour un usage personnel dans leur maison, ils doivent le nettoyer après chaque utilisation. Par ailleurs, il est conseillé au commerçant d’avoir au moins deux billots de boucher. Ainsi, il pourra faire une permutation afin de pouvoir nettoyer l’outil facilement.
Outre le nettoyage fréquent, la protection d’un billot de boucher dépend de la façon dont il est utilisé. En effet, durant l’usage de votre matériel, vous devez éviter que des morceaux de viande s’y collent. Pour cela, il convient de passer de l’huile sur le plancher avant chaque découpe. Vous avez le choix entre l’huile de pépin de raisin ou celle de tournesol qui sont toutes faciles à obtenir. Par ailleurs, pour un meilleur confort lors d’utilisation, vous ne devez pas mettre une grande quantité d’huile sur votre outil.
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